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Tortilla de Patata

Tortilla de Patata

Ein Klassiker der spanischen Küche. Ob warm oder kalt, zum Frühstück oder Abendessen, die Tortilla de Patata schmeckt zu jeder Zeit und kommt gleichzeitig mit sehr wenig Zutaten aus. Die hier zubereitete Tortilla ist für eine große Zahl von Gästen gedacht.

Zutaten

    • 10 Eier
    • 1kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
    • 300ml Olivenöl meine Empfehlung

Zubereitungszeit

45 min

Größe der Portion

für 8 Personen

Schwierigkeitsgrad

mittel

1. Schritt

Zuerst werden die Kartoffeln gewaschen und geschält. Nun schneidet sie in kleine Würfel ca. 1cm³.  Die Kartoffeln werden auf mittlerer Hitze in die Pfanne gegeben und durch das heiße Öl etwa 20 min gekocht. Mit einer Gabel kann zwischenzeitlich getestet werden, wie fest die Kartoffel noch sind.

Die Kartoffeln leicht frittieren

2. Schritt

Während die Kartoffeln vor sich hinbraten, werden die Eier in einer Schüssel zerschlagen und mit einer Gabel gut zusammengerührt. Sobald die Kartoffeln gegart sind, werden sie zu den Eiern dazugegeben, vermischt und Salz gewürzt. Das Öl in der Pfanne kann in einem zusätzlichen Glas (Marmeladenglas) aufbewahrt werden. wird das Die Kartoffel-Ei Masse wird in die Pfanne (mittlere Hitze) gegeben und stockt innerhalb von 5 min.

Das Ei beginnt zu Stocken

3. Schritt

Nachdem das Ei gut gestockt ist, kommt nun der schwierigste Teil der Zubereitung. Die Pfanne wird mit Hilfe eines Tellers oder eines flachen Deckels komplett verdeckt und vom Herd gehoben. Nun wird das ganze möglichst schnell um 180° gekippt, sodass die Tortilla auf dem Deckel landet. Schnell deswegen, da der obere Teil der Tortilla in der Regel noch flüssig ist und ansonsten verlaufen würde. Mit Unterstützung eines Pfannenwenders lässt sich die Tortilla vom Teller zurück in die Pfanne schieben.

umgedrehte Tortilla

4. und letzter Schritt

Nun stockt das Ei weitere 5 Minuten auf der anderen Seite. Je nach Geschmack lässt sich eine festere oder flüssigere Konsistenz durch die Dauer der Tortilla in der Pfanne erzielen. Im Anschluss lässt man die Tortilla auf den Servierteller gleiten und fertig. Typischerweise wird die Tortilla in Tortenstücke oder netzartig geschnitten.

Guten Appetit!

die fertige Tortilla

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