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Über Ölivar

Ölivar leitet sich aus dem spanischen Begriff “Olivar”, dem Olivenhain, her. Granadas Provinz ist reichlich bedeckt von prächtigen Olivenbäumen, durch die das wichtigste Gut für die dortige kulinarische Vielfalt gewonnen wird, das Olivenöl. Wir haben es uns zur Aufgabe gemacht, den Menschen den besonderen Geschmack dieses exquisiten Öls in Verbindung mit der großartigen Küche Granadas näher zu bringen.

Warum die Provinz Granada?

- Weil sie optimale Bedingungen bietet -


Granadas Provinz vereint mit ihrem kulturellen und kulinarischem Angebot, sowie dem dortigen Klima und ihren Menschen, ein großes Stück Lebensqualität. Neben der Sierra Nevada, der wunderschönen Stadt mit der Alhambra und eigenen Stränden, offenbaren sich bei einer Reise durch die Region die große Anzahl an Olivenhainen und man sieht hier und da kleinere Ölmühlen. Die ersten Olivenhaine wurden dort bereits vor Christus kultiviert. Neben Cordoba und Jaen zählt Granadas Provinz zu den wichtigsten spanischen Anbaugebieten. Durch die erhöhte Lage rund um die Sierra Nevada und die vielen Sonnenstunden herrschen hier besondere geographische und klimatische Bedingungen. Diese ermöglichen das natürliche Wachstum wohlschmeckender Oliven. Zusammen mit dem fundierten Wissen um die Verarbeitung werden in Granada Olivenöle höchster Qualität hergestellt und diese in pfiffigen Rezepten verarbeitet.

Was zeichnet das Olivenöl aus?

- Die regionale Verarbeitung -

Unsere Hersteller

- Wir suchen die Besten für Sie -

Wir beziehen unsere Olivenöle direkt von regionalen Herstellern. Jeder Besuch bei Martas Eltern ist auch mit einem Besuch bei den örtlichen Ölmühlen, zu spanisch “Almazaras”, verbunden. Manchmal kommen wir alleine und manchmal haben wir Freunde im Gepäck. Wir freuen uns jedes Mal von den aktuellen Trends und Entwicklungen rund ums Olivenöl aus der Region zu hören. Wir wählen Olivenöle mit besonderen geschmacklichen Ausprägungen, sodass auch Laien einen deutlichen Unterschied innerhalb der Öle schmecken können.

Cerro Gordo
Cerro Gordo
Granada, Loja

Mit Cerro Gordo hat unsere Idee angefangen. Martas Vater hat die Ölmühle in seiner Zeit als Gutachter regelmäßig besucht und dort Freundschaften geschlossen. Durch diesen Kontakt haben wir mehr über die Welt des Olivenöls erfahren. Cerro Gordo hat sich um zahlreiche Qualitätssiegel bemüht und ist heute für uns der perfekte Anbieter für gutes Olivenöl zum guten Preis.

Quaryat Dillar
Quaryat Dillar
Granada, Dillar

Quaryat ist eine kleine Ölmühle, die in Dillar angesiedelt ist. Sie befindet sich am Rande der Sierra Nevada und produziert ausgezeichnete Olivenöle aus der Frühernte. Sie werden als “die” besten Olivenöle Granadas gehandelt und haben bereits viele Auszeichnungen im internationalen Umfeld erworben.

Die Zertifikate

- Und was sie aussagen -

Die kleinen andalusischen Olivenölproduzenten befinden sich in einem schwierigen Wettbewerb. Große “Cooperativas” kaufen riesige Olivenhaine, um den Markt mit Olivenöl zu sättigen. Dieses Öl soll zu möglichst niedrigen Preisen im Supermarkt angeboten werden, wodurch vor allem die Qualität der Olivenöle leidet. Jedes Jahr alarmiert die Stiftung Warentest, wie schlecht die Olivenöle aus dem Supermarkt abschneiden SZ 2018. Auch Marktcheck vom SWR zeigt eine interessante Reportage mit dem Titel “Das Geschäft mit dem Olivenöl” zu diesem Thema. Um sein Geschäft am Leben zu halten, muss der kleine Ölproduzent seine Erzeugnisse an Großhändler weiterverkaufen und nur Wenigen bleibt der Luxus eigenes Olivenöl höchster Qualität herzustellen. Genau diese Olivenöle gilt es zu kennzeichnen, weshalb die andalusische Regierung gemeinsam mit der europäischen Union zahlreiche Zertifikate im Laufe der letzten Jahrzehnte entwickelt hat. Es lassen sich drei Klassen geschützter Zertifikate unterscheiden:

  • Die geschützten Ursprungsbezeichnungen (Denominacion origen protegida)
  • Das Nachhaltigkeitszertifikat (Produccion integrada)
  • Ökologischer Agrarbetrieb (Agricultura Ecologica)

Über uns

- und unsere Idee -
Wir sind Linus und Marta, zwei Menschen, die in unterschiedlichen Teilen Europas, nämlich Deutschland und Spanien, groß geworden sind und im Studium einander kennengelernt haben. Durch Marta bin ich auf den Geschmack guten Olivenöls gekommen und möchte nie wieder darauf verzichten. Das Zubereiten köstlicher Gerichte gehört zu Martas Leidenschaften und es gibt nichts Schöneres, als die Vorfreude auf ein leckeres Mahl mit Freunden. Durch die Liebe zum Olivenöl und die vielseitigen Einsatzmöglichkeiten in der Küche ist uns die Idee zu dieser Seite gekommen und wir freuen uns, wenn sich der Eine oder Andere von uns inspirieren lässt.